Wie kann ich herausfinden, welche Nutzer in meinem Unternehmen aktuell SimulationX verwenden?

Normalerweise können Sie im Modulauswahldialog von SimulationX komfortabel einsehen, welche Nutzer gerade welche Module in Verwendung haben. Sind jedoch alle Basismodule in Verwendung, erscheint dieser Modulauswahldialog nicht mehr, sondern Sie erhalten nur eine Information, dass die Lizenz derzeit nicht zur Verfügung steht.

Hiermit zeigen wir Ihnen, wie sie trotzdem einsehen können, welche Nutzer aktuell SimulationX verwenden.

Voraussetzung
Für die Prüfung der aktuell aktiven Clients benötigen Sie das Tool "lmutil". Dies ist Teil des FlexLM-Lizenzpaketes, welches wir unseren Kunden bei Installation der Lizenz zukommen lassen. Sie bekommen dieses Tool jedoch auch über unser Downloadportal myESI oder auf den Downloadseiten von Flexera.

Sobald Ihnen dieses Tool vorliegt, müssen Sie zunächst erst festlegen, welcher geprüft Lizenzserver werden soll.

Dazu öffnen Sie bitte eine Kommandozeile (cmd.exe) und geben folgenden Befehl ein:

set LM_LICENSE_FILE=@<computer_name>

<computer_name> tauschen Sie dann bitte mit dem Namen oder der IP Ihres Lizenzservers aus.

Anschließend können sie nun mit lumtil prüfen, wie die Lizenzbelegung derzeit ist.

Dazu bitte ebenfalls in der Kommandozeile folgendes eingeben:

lmutil.exe lmstat -f simulx_200

Anschließend sollten Ihnen alle derzeit aktiven Nutzer von SimulationX incl. des Namens der Workstation angezeigt werden.

Creation date: 10/02/2022 15:50 (andre.bernhardt)      Updated: 10/02/2022 15:53 (andre.bernhardt)